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Crostata di cioccolato fondente e ricotta

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Buona Pasqua a tutti!

tortiera diametro 26 cm

Ingredienti:

Per la pasta frolla

  • 250 g farina
  • 80 g zucchero semolato
  • 125 g burro
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)

Per la crema

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 100 g gocce di cioccolato fondente
  • 1 spolverata di cannella
  • buccia grattugiata di 1 limone

Preparazione:

  1. Lavorare velocemente con le mani il burro freddo e lo zucchero.
  2. Aggiugere le uova e continuare a lavorare.
  3. Incorporare la farina setacciata ed impastare bene fino a formare un panetto.
  4. Lasciare riposare il panetto di pasta frolla in frigo per almeno 30 minuti.
  5. Lavorare la ricotta con l’uovo, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, la cannella ed aggiungere infine le gocce di cioccolato.
  6. Stendere la pasta frolla con il mattarello e foderare la tortiera. Tenere da parte un po’ di pasta frolla che sarà poi utilizzata per la decorazione della crostata.
  7. Riempire il guscio di frolla con uno strato omogeneo di crema alla ricotta.
  8. Stendere la frolla rimanente e tagliarla a striscie. Posizionare queste ultime a piacere sulla superficie della crostata.20160325_195433-2
  9. Cuocere in forno statico per 55 minuti a 175°C. Lasciare intiepidire la crostata all’interno del forno spento con lo sportello aperto.20160326_081947-2-2

Anna  

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