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Sushi – Hosomaki

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La preparazione del sushi richiede: la stuoia, l’alga nori e il riso per sushi

Ingredienti:

  • 100 g riso per sushi
  • 30 ml di aceto di riso (o di mele)
  • 12 g zucchero
  • 5 g sale
  • 300 ml di acqua
  • 1 trancio di tonno (abbattuto termicamente)
  • 1 avocado

Preparazione:

    1. Sciacquare 3 o 4 volte il riso e lasciare riposare in un colino per 10 minuti.
    2. Coprire il riso con l’acqua (circa 300 ml di acqua) e portarlo a bollore, lasciarlo scoperto per 5 minuti cuocendolo a fuoco alto. Ricoprirlo e cuocerlo ancora per 8/10 minuti a fuoco medio. Spegnere il fuoco e lasciare riposare per 10 minuti coperto.
    3. Intanto portare a bollore l’aceto e sciogliervi dentro lo zucchero e il sale. Lasciare raffreddare.
    4. Mettere il riso in un contenitore e bagnarlo con la salsa di aceto, cercare di raffreddare il riso sventolandolo. Il riso deve essere tenuto umido coprendolo con un canovaccio.
    5. In una ciotola preparare dell’acqua acidula (con aceto -io ho usato quello di mele-) che sarà utilizzata per bagnare le mani e la lama del coltello.
    6. Tagliare a listarelle il trancio di tonno e l’avocado.
    7. Posizionare la stuoia su una superficie piana, sopra di essa porvi un foglio di pellicola trasparente, sopra la pellicola un foglio di alga nori.
    8. Sopra l’alga formare uno strato sottile ed uniforme di riso presandolo bene con le mani bagnate.

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  1. All’estremità di un lato più lungo posizionare vicini i bastoncini di tonno e avocado.
  2. Arrotolare in modo stretto aiutandosi con la stuoia.
  3. Lasciare riposare il rotolo in frigo per almeno 1/2 ore.
  4. Per tagliare il rotolo utilizzate un coltello con lama affilata e bagnata nell’acqua acidula.

Anna

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