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Lasagna gamberi e porcini

lasagna gamberi porcini

per 2 persone

Ingredienti:

  • 4 – 5 sfoglie per lasagne
  • 12 gamberi
  • 300 g funghi porcini
  • 50 g burro
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 200 ml latte intero
  • 1 carota
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale, pepe e olio q.b.

Preparazione:

  1. Pulire i gamberi e tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Soffriggere le teste e le chele con il sedano, la cipolla e la carota, sfumare con il vino bianco ed aggiungere un ciuffetto di basilico e uno di prezzemolo. Coprire con acqua e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Raffreddare e filtrare, avendo cura di schiacciare le teste e le chele con un cucchiaio.
  2.  Sciogliere il burro e unire la farina, dorare il fondo della besciamella sul fuoco ed incorporare il latte fuori dal fuoco mescolando con una frusta. Utilizzare come liquido per la besciamella il filtrato di gamberi. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere per 5 minuti.
  3. In una padella far saltare per 2-3 minuti i porcini con uno spicchio di aglio e una macinata di pepe.
  4. Cuocere in acqua salata le sfoglie per 4-5 minuti dopodiché scolarle.
  5. Comporre la lasagna in una pirofila alternando gli strati: besciamella – porcini trifolati – gamberi crudi.
  6. Passare in forno per 20 minuti a 180°C, servire guarnendo con prezzemolo fresco tritato.

Fabri

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