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Magia… alla vaniglia

Torta magica vanigliaHo letto, un po’ di tempo fa, la ricetta di questa torta e mi ha incuriosito moltissimo… si è rivelata essere una vera alchimia…!

Dopo la cottura la torta ha tre consistenze differenti: più compatta sul fondo, cremosa al centro e morbida all’esterno…

Ingredienti:

  • 115 g farina
  • 125 g burro
  • 150 g zucchero semolato
  • 4 uova (a temperatura ambiente)
  • 500 ml latte intero
  • 1 cucchiaio di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 fiala di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

Preparazione:

  1. Fondere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare in una ciotola.
  2. In un’altra ciotola montare con le fruste i tuorli e lo zucchero per almeno 10 minuti, in modo da ottenere un composto spumoso.
  3. Unire al composto il cucchiaio d’acqua e l’estratto di vaniglia. Continuare ad amalgamare.
  4. Aggiungere il sale e il burro raffreddato e sbattere, sempre con le fruste, per un altro minuto.
  5. Poi, setacciare la farina ed amalgamare, facendo attenzione a non formare grumi.
  6. Intiepidire il latte in un pentolino ed incorporarlo al composto ottenuto.
  7. Montare gli albumi a neve non troppo ferma, quando questi diventano bianchi unire il cucchiaio di succo di limone per stabilizzarli.
  8. Incorporare gli albumi così montati al composto preparato in precedenza  molto delicatamente per non smontarli … il composto che si ottiene è molto … ma molto liquido (!?!)… quando ho realizzato che questo era il composto finale, dentro di me, ho temuto per la cottura!!?
  9. Versare il tutto in una teglia (io ne ho utilizzata una di circa 20X30 cm) foderata di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 80 minuti… fino a quando la superficie avrà un bel colore dorato.Torta magica vaniglia (1)
  10. Una volta cotta, lasciare raffreddare la torta a temperatura ambiente, dopodiché, ricoprirla con la pellicola e porla in frigo per almeno 2 ore (così si compatterà!)
  11. Servirla tagliata a cubotti e spolverizzata di zucchero a velo.

… la sensazione nel gustarla è veramente speciale!

Anna

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One thought on “Magia… alla vaniglia

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