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Cipolle ripiene al merluzzo con crema di patate

Cipolle ripiene al merluzzo

…cipolle con sorpresa…

Per 6 persone

Ingredienti:

  • 6 cipolle medie + 1 piccola
  • 500 g baccalà (merluzzo sotto sale)
  • 500 ml latte
  • 4 patate medie
  • 2 cucchiai di curry
  • 100 ml panna
  • 2 porri medi
  • farina per infarinare e pangrattato
  • brodo vegetale
  • olio e.v.o. e burro q.b.

Preparazione:

  1. Almeno un giorno prima, mettere a bagno il baccalà in acqua fredda cambiandola frequentemente.
  2. Cuocere al microonde per 10 minuti le 6 cipolle sbucciate (o al vapore se preferite).
  3. Una volta cotte, tagliare una porzione della calotta e scavare l’interno eliminando qualche strato tenendoli da parte.
  4. Affettare la cipolla piccola e farla stufare con un filo d’olio. Aggiungere il merluzzo tagliato a pezzi ed infarinato e farlo dorare. Continuare la cottura per 20-30 minuti unendo il latte e le parti precedentemente eliminate delle cipolle.
  5. Schiacciare con una forchetta il merluzzo avendo cura di eliminare le lische.
  6. Riempire le cipolle con il composto ottenuto. Passare in forno con qualche ricciolo di burro e con una spolverata di pangrattato per 15-20 minuti a 180°C.

Per la crema di patate

  1. Affettare i porri,  soffriggerli in 2 cucchiai di olio ed unire le patate tagliate a tocchetti. Continuare la cotture per 30 minuti aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale.
  2. Frullare con il mixer ottenendo una crema liscia ed omogenea. Infine, aggiungere la panna ed il curry. Rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione.

Servire le cipolle su un fondo di crema di patate.

Fabri

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